Thursday, 9 March 2017

cara membuat palette color WPAP sendiri

Karena sering upload gambar WPAP di akun pribadi instagram beberapa minggu ini ada beberapa temen-temen yang bertanya, "eh itu warnainnya gimana sih mas?", "bagi palette color nya dong! mas ", "cara buat palette color bagaimana".  sekarang saya mau berbagi bagaimana cara membuat palette warna sendiri.
Perlu di ketahui bahwa pallete yang saya gunakan itu ngambil dari karya wpap orang yang memang gayeng tenan warnane, tapi jangan lupa ijin dulu ya sama yg punya karya, oke. . . oke. saling menghargai karya orang dan begitu pula orang akan menghargai karya mu. haha sok bijak nih mimin. ๐Ÿ˜…
oke sobat langsung saja ngene iki carane loh. ๐Ÿ‘‡  
yang pertama siapkan sumber warna yang ingin dijadikan pallete warna WPAP. nih ๐Ÿ‘‡tak kasih WPAP mbk.e sing ayu dewe๐Ÿ˜‹ jangan di tanya ya ini karya siapa ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜…
nah setelah itu kita buat wadah warnanya kita buat kotak kotak yang rajin ya biar dapet nilai bagus dari buguru,๐Ÿ˜œ ๐Ÿ‘‡

 manual atau pun pake transformation juga boleh.
 gunakan Color eyedropper tool yang bentuknya kaya pipet yang buat praktek anak farmasi gitu๐Ÿ˜›klik dan pilih warna,
 lalu tuangkan di masing masing wadah yang sudah di siapkan,
 jangan lupa untuk select color lagi
Ya sekiranya begini lah hasilnya hasil cloning warna, tar sobat bisa penuhin sendiri warna nya ya.

begini lah langkah creating colornya, seleksi warnanya yang tadi kita buat lalu pilih window๐Ÿ‘‰ color paletter๐Ÿ‘‰creat palette from selection

palette akan tersimpan dengan fomat .xml dengan  nama suka - suka mau dikasih nama warna warni palette apa mau kasih palette anyar yo terserah . jangan lupa inget inget td sobat nyimpen di folder mana.
dah jadi dah palette nya tinggal bagaimana munculinnya ini nih caranya window๐Ÿ‘‰ color paletter๐Ÿ‘‰open palette... cari dimana tadi km simpan file palettenya. 
silahkan bagi yang mau palette yang barusan di buat bisa download ๐Ÿ‘‰disini
Oke segitu aja terimakasih jika rtikel ini bermanfaat silahkan sebarluaskan ๐Ÿ‘‡

Tuesday, 31 January 2017

6 Alasan Pentingnya Branding Suatu Produk

Branding memang sangat penting terutama membuat produk kita jual mudah untuk dikenali dan sangat mudah bagi kita untuk memasarkan produk kita. Oleh karena itu seorang pebisnis ataupun pelaku industri seharusnya lebih memperhatikan secara seksama tentang Branding ini. Nah sebelum saya lanjut artikel ini dan mengupas lebih dalam tentang branding terutama branding produk.
Silahkan simak artikel lainnya tentang perbedaan logo dan brand.
Berikut 6 alasan pentingnya branding suatu produk
1. Brand / merek adalah aset
Brand / merek yang kita ciptakan merupakan aset kita yang mempunyai nilai jual sangat tinggi jika kita mampu membentuknya dengan baik.
2. Brand / merek memudahkan produk dikenal orang
Buatlah dengan unik brand sobat, dengan begitu konsumen akan mengingat produk kita di bandingkan pesaing.
3. Brand / merek dan kemasan menarik perhatian konsumen
Branding dan kemasan / packaging yang menarik adalah satu paket dalam usaha untuk membuat mata konsumen melirik ke produk kita dan itu merupakan langkah awal untuk konsumen membeli produk kita.
4. Brand  / merek dapat mempengaruhi keputusan membeli
Branding yang menarik membuat customer potensial tertarik untuk membeli produk anda.
5. Brand / merek berperan dalam promosi
Promosi akan lebih mudah jika branding dan kemasan akan mengarah kan produk sobat pada kesuksesan secara penjualan.
6. Brand / merek membuat perbedaan dengan produk lain
Dengan penamaan yang unik dan berbeda , apalagi misal menggunakan bahasa yang familiar dengan ingatan akan semakin memudakan branding / merek melekat dalam ingatan konsumen.
 Berukut hanya sebagian kecil alasan seberapa penting branding suatu produk, masih banyak alasan lain yang sobat bisa cari karena memang branding itu penting.

Jika artikel ini bermanfaat silahkan sebarluaskan dan gunakan dengan bijak terimakasih sudah berkunjung.


Tuesday, 17 January 2017

Pola Tersembunyi didalam Font CorelDRAW X7





Kalian percaya gak pola berbentuk indah diatas tebuat dari font, tadinya sih saya gak percaya setelah saya nyobain salah satu blog favorit saya membuat saya ber eksperimen sendiri dengan font-font yang sudah tersedia di CorelDRAW. Caranya mudah kog nih saya akan membuat pola dengan beberapa nama situs ini ๐Ÿ˜… bukan maksud promosi sobat, yaa sepontan aja beberapa nama situs ini yang terlintas di fikiran saya๐Ÿ‘‡ oke langsung saja disimak:




Pertama kita persiapkan seperangkat transformation tool
bisa di cari di๐Ÿ‘‰ Arrange ⇒ Transformation,

















Seleksi kata "gayeng" dan ubah transformation sesuai dengan petunjuk anak panah di gambar lalu Apply,









Seleksi semuanya dan ubah transformation sesuai dengan petunjuk anak panah di gambar lalu Apply,







ganti font nya (kalian bisa mengkreasikan sendiri),
dan yang terakhir transformasikan semua sesuai petunjuk anak panah merah di gambar dan jangan lupa Apply ๐Ÿ‘ dan setelah itu bisa di terapkan di beberapa kata yang sudah kita siapkan tadi ๐Ÿ‘.

Apabila artikel ini bermanfaat silah kan sebarluaskan ya sob, matersuwun๐Ÿ™

Sunday, 15 January 2017

Banner Simpel Untuk Acara Formal






Selamat Tahun baru dengan kerjaan baru dan tentunya resolusi baru dong, kususnya untuk rekan-rekan tenaga penyuluh lapangan yang akan segera bertugas di alamnya masing-masing,๐Ÿ˜… artikel tuturial ini merupakan salam pertama di tahun baru ini untuk sobat gayeng semua dengan materi yang gak kalah menarik dengan berita yang sempat tenar di tahun 2016 yang lalu๐Ÿ˜…. Saya akan berbagi tutorial desain banner simpel untuk acara resmi, di kushuskan buat rekan rekan saya yang akan terjun di dunia penyuluhan dan pastinya akan segera merancang beberapa program yang akan dilaksanakan selama penyuluhan. langsung saja spesifikasi desain banner simpel adalah:
luas          : 1.5 x 0.5 meter
tema         : batik
kegunaan : banner pelatihan
bisa di lihat gambarnya lasung untuk bentuk detailnya ingat banner simpel ini hanyalah sebuah contoh nantinya bisa sobat kreasikan sendiri. Saya juga akan membagikan file mentahannya dengan format CDR simak tutorialnya dulu ya dibawah ini.

1. Menyiapkan lembar kerja 


Lankah pertama dalam menyiapkan lemar kerja kita harus mengetahui ukuran banner simpel yang akan  kita buat.








Tentukan skala untuk ukuran banner ( meter),
tentukan ukurannya 1.5 x 0.5 meter








2. Menghias Bacground banner

langkah pertama dobel klik pada rectangle tool,






Convert curve objek persegi empat tersebut untuk di edit menggunakan shape tool (F10),
ubah bentuk persegi empat tersebut seperti pada contoh gambar.












langkah 1 ➠







lankah 2 ➠








langkah 3 ➠


Kemudian kita buat hiasan motif batik mega mendung gunakan B- Spline tool untuk membuat nya,


Gunakan contur tool untuk menjadikan garis menjadi vektor



Rapikan menggunakan shape tool ya biar cantik bentuknya.

3. Mengisi Konten Tulisan

Gunakan Text tool dan tuliskan semua materi yang akan di cantukan dalam banner, saya menggunakan font bushcraft jika anda menginginkannya silahkan download disini








dan untuk memasukkan logo berupa gambar jpg/ png  klik file ➨ import ➨ cari lokasi file logonya.



















4. Finishing

Export banner  File➨Export ➨pilih Format JPG jangan lupa, kemudian klik ok saja sampai proses selesai.
Sampai di penghujung artikel saya ucapkan terimakasih dan, oh iya td saya menjanjikan format CDR  banner simpel nya ya diatas monggo bisa di unduh disini mohon gunakan dengan bijak dan semoga dapat membantu, bantu share artikel ini jika menurut anda bermanfaat oke see you.

Thursday, 29 December 2016

Mengatasi Deadline kerjaan di CorelDRAW


Deadline bagi seorang freelancers merupakan makanan yang lumrah di konsumsi setiap harinya terutama seoarang freelancers desain grafis. Karena blog ini biasanya membahas about CorelDRAW oke mari kita diskusikan disini, saya gak akan panjang lebar bercerita soalnya saya nulis ini juga deadline ๐Ÿ˜…saya cuma mau berbagi nih salah satu tips nya mengejar deadline kerjaan di CorelDRAW. Tipsnya adalah dengan move up saatnya kita naik level sob, tingkatkan skil kita dengan menguasai alternatif shortcut. Emang dengan menguasai sortcut deadline kita teratasi?  jelas gak lah sob๐Ÿ˜…yaa setidaknya waktu terhemat dengan sobat tau tips ini. Misalkan kita mau mengubah objek menjadi kurva kita tinggal mengfungsikan tangan kiri untuk mengfungsikan sortcut Ctrl + Q, kita tidak usah berribetria untuk klik kanan pada objek lalu pilih convert to curve "tangan kiri mu gabut sob" ๐Ÿ˜…. berikut ini beberapa shortcut dasar yang sudah ada di CorelDRAW:


  • New File = Ctrl+N
  • Open FIle = Ctrl+O
  • Save = Ctrl+S
  • Save As = Ctrl+Shift+S
  • Import = Ctrl+I
  • Export = Ctrl+E
  • Exit (Keluar dari corel) = Alt+F4
  • Undo = Ctrl+Z
  • Redo = Ctrl+Shift+Z
  • Properties = Alt + Enter
  • Option = Ctrl+J
  • Fullscreen Preview/tampilan full = Ctrl+F9
  • Object rata kiri = L
  • Object rata kanan = R
  • Object rata atas = T
  • Object rata bawah = B
  • Object rata tengah horisontal = E
  • Object rata tengah vertikal = C
  • Object rata di tengah halaman = P
  • Snap to Gird = Ctrl + Y
  • Group = Ctrl+G
  • Ungroup = Ctrl+U
  • Transformation Position = Alt+F7
  • Rotate = Alt+F8
  • Scale=Alt+F9
  • Size = Alt+F10
  • Combine = Ctrl+L
  • Break Apart = Ctrl+K
  • Convert To Curves = Ctrl+Q
  • Gambar didepan Layer = Shift+PgUp
  • Gambar dibelakang Layer = Shift+PgDn
  • Forwad one = Ctrl+PgUp
  • Back one = Ctrl+PgDn
  • Format Karakter teks = Ctrl+T
  • Edit Teks = Ctrl+Shift+T
  • Masukan Karakter Simbol = Ctrl+F11
  • Convert Teks = Ctrl + F8
  • Spell Chek = Ctrl + F12
  • Simbol manager = Ctrl+F3
  • Refresh Windows = Ctrl+W

Jika masih kurang silahkan lihat versi lengkapnya disini Menu Bar --> Tools --> Options --> Workspace --> Customization --> Commands --> Shortcut Keys --> View All...   Maka akan njedul Shorcut Keys  pada menu-menu CorelDRAW lihat gambar di bawah ini


bahasa inggris mas,.... yo mesti emang aplikasi game tahu bulat ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜œ.
selamat menghafalkan ya sob, saya juga baru hafalin nih terimakasih sudah mampir. "jika artikel ini bermanfaat silahkan sebarluaskan".


Friday, 16 December 2016

Font style script berlubang saat di jadikan kurva

Ngomong - ngomong tentang font style script saya punya pengalaman nih sharing dengan teman saya yang berada di kab. magelang. Saya mengalami kesulitan ketika dihadapkan dengan font style script dan di haruskan untuk mengedit betuk font tersebut supaya menjadi bentuk yang diinginkan.
 Masalahnya ialah sering kerepotan ketika merubah font menjadi kurva masalahnya sepele sih terjadi lubangan di antara sela huruf lihat seperti pada gambar disamping --->
Walaupun sepele hal ini akan mengharuskan kita untuk mengedit satu persatu dari huruf tersebut untuk menghilangkan lubangnya.
Namun saya dah dapat pencerahan nih sobat dari teman saya oke cekidot saja dah.
 1.pertama pisahkan dahulu per- kata dengan menggunakan Ctrl + K, sehingga bisa dilihat pada gambar di samping.


2. Yang kedua bisa langsung saja seleksi semua huruf terssebut dan convert menjadikan kurva dengan menggunakan Ctrl + Q atau secara manual dengan klik kanan convert t curves.

3. Untuk yang selanjutnya tinggal anda kreasikan font style script tersebut dan kita serahkan dengan kemampuan individu seoarang desain grafis, dengan segala kemampuan dan instingnya terhadap karya desain grafis ๐Ÿ˜,yang di atas itu kreasi buatan saya kalo mau tahu jenis font nya silahkan tinggalkan komentar di bawah.
terimakasih sudah berkunjung dan jangan kapok kapok mantengin artikel dari saya dan jika artikel ini bermanfaat silahkan sebarluaskan saya yakin anda termasuk individu-individu yang berakhlaq baik.